Pemberdayaan Masyarakat di Desa Bowi Subur dalam Pengolahan Bubur Ubi Kayu (Manihot utilisima) sebagai Bahan Pengganti Pangan Konvensional yang Kaya akan Karbohidrat Kompleks, Serat dan Rendah Gula
Abstract
Ubi kayu (Manihot utilissima) adalah tanaman masa depan, dan merupakan salah satu tanaman yang paling efektif dalam fotosintesis, tahan terhadap berbagai stres kekeringan karena sangat rendah kebutuhan air per kilogram biomasa dan rendah serangan hama dan penyakit sehingga kebutuhan penggunaan pestisida juga rendah. Ubi kayu (Maninot utilissima) mengandung berbagai zat gizi antara lain karbohidrat, protein, serat, dan mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, dan kalsium. Ubi Kayu merupakan bahan pangan dengan indeks glikemik rendah yang tidak mengakibatkan kenaikan gula darah secara cepat. Indeks glikemik ubi kayu bisa mengontrol kadar gula darah sehingga menjadikan ubi kayu sebagai sumber karbohidrat yang cocok bagi pengidap diabetes. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberdayakan masyarakat Desa Bowi Subur dalam pengolahan bubur ubi kayu sebagai bahan pengganti pangan konvensional yang kaya akan karbohidrat kompleks, serat dan rendah gula. Metode dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah pendekatan yang melibatkan ibu-ibu PKK dan anak-anak muda secara langsung sebagai objek dan subjek dalam pelaksanaan kegiatan. Tahapan-tahapan dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah persiapan, pelaksanaan, tahap akhir (evaluasi). Hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman ibu-ibu PKK dan anak-anak muda dalam pengolahan ubi kayu menjadi bubur, terbentuknya keterampilan ibu-ibu PKK dan anak-anak muda dalam pengolahan ubi kayu menjadi bubur, produk berupa bubur ubi kayu dalam bentuk kemasan (gelas cup plastik), dan terbentuknya unit usaha baru dalam pengolahan ubi kayu menjadi bubur sebagai Bahan Pengganti Pangan Konvensional yang Kaya akan Karbohidrat Kompleks, Serat dan Rendah Gula.
References
Anwar, S., E. Santosa, Purwono. 2023. Cassava growth and yield on ultisol of different soil organic carbon content and NPK fertilizer levels. J. Agron. Indonesia. 51(3):312-323. https://doi.org/10.24831/jai.v51i3.47806
Diaguna, R., Suwarto, E. Santosa, A. Hartono, G. Pramuhadi, N. Nuryartono, R. Yusfiandayani, T. Prartono. 2022. Morphological and physiological characterization of cassava genotypes on dry land of ultisol soil in Indonesia. International Journal of Agronomy. 2022:3599272. https://doi.org/10.1155/2022/3599272
Hutuala, M., La Ode., La Ode, R.D. 2024. Pembuatan Pangan Alternatif Dari Pengolahan Ubi Kayu (Manihot Esculenta) Pengganti Nasi Sebagai Pemanfaatan Makanan Lokal. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, Vo (2) 2963-3753.
Maghfiroh, khoirin, & Nuswardhani, R. R. S. K. (2019). Diversifikasi pengolahan singkong untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat. TEKNOLOGI PANGAN: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 10 (2), 101–108. https://doi.org/10.35891/tp.v10i2.1647
Rohman, A. T., Alfani, I. H. D., AB, M. Y., Yonita, M., & Nursyahidah, N. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Desa Bojong dengan Membuat Produk Olahan Rangginang Hanjeli dan Kicimpring Singkong. Proceedings Uin Sunan Gunung Djati Bandung, 1(87), 29-40.
Subagio, A. (2022). Membangun Negeri Dengan Singkong. Prospek Singkong Sebagai Bahan Kuliner Bermutu. Makalah. Bimbingan Teknis dan Sosialisasi Tanaman Pangan. Kuliner Pangan Lokal Indonesia dan Pengembangan Industrinya (episode 440) Tanggal 28 April 2022. Direktorat Jenderal Tanaman Pangan. Kementerian Pertanian Republik Indonesia.
Terasne, T., Setianingsih, T., Hanan, A., Sukarni, S., & Nafisah, B. Z. (2021). Pelatihan Pengolahan Singkong menjadi Keripik bagi Pemuda untuk Meningkatkan Kreatifitas di Masa Covid-19 di Desa Sukadana. ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(1), 99–108. https://doi.org/10.30812/adma.v2i1.1269