PENGOLAHAN PUPUK ORGANIK CAIR BERBAHAN DASAR LIMBAH SAYURAN DI DESA SUMBER BENING KECAMATAN SELUPU REJANG KABUPATEN REJANG LEBONG PROVINSI BENGKULU

  • Linna Fitriani STKIP PGRI Lubuklinggau, Indonesia
  • Destien Atmi Arisandy STKIP PGRI Lubuklinggau
Kata Kunci: Kata Kunci : Limbah sayuran, Pupuk organik Cair

Abstrak

Produksi pertanian di Kecamatan Selupu Rejang secara kuantitas cukup besar sehingga menjadi daerah sentra sumber pengiriman produk pertanian hingga diberbagai wilayah di Indonesia. Permintaan pasar yang tinggi membuatĀ  kelompok petani menggunakan berbagai cara guna meningkatkan produksi pertanian. Program PKM ini dapat memberikan solusi permasalahan ketersediaan pupuk yang semakin langka juga masalah kesuburan tanah yang menurun. Program ini juga menambah pengetahuan tentang teknik pengolahan dan menambah pendapatan ekonomi kepada kelompok pertanian dalam pengolahan pupuk organik cair berbahan dasar limbah sayuran. Selain itu, program ini mampu mendorong mitra khususnya kelompok pertanian untuk beralih kepertanian oragnik yang mengurangi pembiayaan untuk penggunaan pupuk dan dapat menjadikan tanah pada lahan pertanian mengalami peremajaan dan kembali subur sehingga menunjang pertanian daerah tersebut.

Kata Kunci : Limbah sayuran, Pupuk organik Cair

Referensi

Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Air Duku. 2016. Data Penyuluhan pertanian Kecamatan Selupu Rejang.

Berita Merdeka. 2017. Pupuk Langka Petani Meradang. www.beritamerdekaonline.com. Diakses 22 Maret 2018.

Direktorat Pupuk dan Pestisida. 2016. Pedoman Teknis Pengembangan Unit Pengolah Pupuk Organik (UPPO) 2016. Jakarta. Direktorat Jendral prasarana dan sarana pertanian.

Fitriani, L., Krisnawati, Y., & Arisandy, D. A. (2019). pengaruh pupuk organik cair batang pisang kepok terhadap pertumbuhan dan produktivitas tiga jenis tanaman sawi. Jurnal Biosilampari: Jurnal Biologi, 1(2), 78-86.

Jayati, R. D., & Susanti, I. (2019). Perbedaan pertumbuhan dan produktivitas tanaman sawi pagoda menggunakan pupuk organik cair dari eceng gondok dan limbah sayur. Jurnal Biosilampari: Jurnal Biologi, 1(2), 73-77.

Sutanto, R. 2012. Penerapan Pertanian Organik Yogyakarta.Yogyakarta. Penerbit Kanisius.

Wardianti, Y., Jayati, R. D., & Fitriyana, N. (2018). Pemasaran dan manajemen usaha pupuk organikcair (poc) dari limbah sayur. Jurnal cemerlang: Pengabdian pada Masyarakat, 1(1), 110-122
Diterbitkan
2020-12-29