Sosialisasi Jenis Kemasan, Lebel dan Merek Bagi Pengrajin Jamu di O Mangunharjo
Abstract
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu memberikan pengetahuan kepada pengrajin jamu dan masyarakat tentang teknik pengemasan dan pemberian labeling pada jamu tradisional yang berbentuk cair. Kegiatan ini juga memberikan sosialisasi dan pelatihan mengenai pengemasan jamu, cara memilih kemasan yang sesuai dengan bentuk jamu agar lebih inovatif dan kreatif dalam menjalankan usahanya. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan dengan memberikan pelatihan pengemasan jamu dan pemberian label dan merek. Pentingnya pelatihan pengemasan ini dapat menciptakan peluang usaha bagi masyarakat dan menambah pendapatan bagi pengrajin jamu serta meningkatkan perekonomian. Pelatihan pengemasan dan pemberian labeling dan merek ini dapat menambah nilai jual jamu agar lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan gelas dan plastik biasa. Sehingga dalam hal ini akan meningkatkan pendapatan para pengrajin jamu agar menjadi lebih baik.
References
Isnawati, D.L. 2021. Minuman Jahe Tradisional Sebagai Kearifan Lokal Masyarakat di Kerajaan Majapahit Pada Abad ke-14 Masehi. AVATARA e-Jurnal Pendidikan Sejarah. 11(2). 61-70.
Lestari, A. 2017. Pengetahuan Masyarakat Jawa Tentang Tanaman Bahan Dasar Jamu Tradisional di Desa Brohol Kecamatan Sei Suka Kabupaten Batubara. Jurnal Pendidikan Antropologi. 1(1). 7 – 13.
Novitasari, P,R., Etika, .P., Prit, A.K. 2023. Pendampingan Inovasi Jamu Modern Dalam Rangka Menciptakan Peuang Usaha Baru di Desa Tamanan, Banguntapan, Bantul. Prodising Seminar Nasional LPPM (UMJ). Jurnal UMJ. 1-7
Rosadi, J., Hidayat, N., Fadel, M., Andika,P.,Tridayanti. 2023. Inovasi Minuman Jamu Milenial Dari Bahan Rempah. Jurnal Community Development. 4(2). 4990-4993.
Tito, SI.,M.Ma’ruf.,Ariana,R., Lailatul, M., Sulis,S., Zuhrotul CHumairoh., Nur, M., dan Durrotul, H. 2021. Pengolahan Jamu Tradisional Sebagai Minuman Peningkat Imunitas Tubuh. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat. 2(2). 167-174
Vera, O., Ira.P. 2023. Penyuluhan Penganeka-ragaman Jenis Kemasan, Lebel dan Merek Bagi Pengrajin Olahan Singkong di Desa Sitiharjo Kabupaten Musi Rawas. Jurnal Cemerlang: Pengabdian pada Masyarakat. 5 (2). 348-356.