Pelatihan dan Pendampingan Pemanfaatan Limbah Bongol Pisang Menjadi Keripik dalam Meningkatkan Perekonomian Desa Suka Kaya Kecamatan Saling

  • Febrina Nur Annisa Universitas PGRI Silampari
  • Widya Analisa Universitas PGRI Silampari

Abstract

Pelatihan dan pendampingan pemanfaatan limbah batang pisang menjadi keripik bertujuan untuk meningkatkan perekonomian Desa Suka Kaya dengan memanfaatkan sumber daya alam yang ada. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat desa dalam mengolah limbah batang pisang menjadi produk yang bernilai ekonomis tinggi. Tahapan pelaksanaan dalam PKM: tahap persiapan, tahap pelatihan/pendampingan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi Hasil dari PKM ini menunjukkan bahwa masyarakat desa dapat meningkatkan pendapatan mereka dengan memanfaatkan limbah batang pisang menjadi keripik yang dapat dipasarkan secara lokal serta meningkatkan kesadaran masyarakat desa tentang pentingnya memanfaatkan sumber daya alam secara efektif dan efisien.

References

Dhalika, T. Mansyur, dan A. R, Tarmidi. 2011. Nilai Nutrisi Batang Pisang dari Produk Bioproses (Ensilage) sebagai Ransum Lengkap. Jurnal Ilmu Ternak.11(1):17-23.

Estherlina, dkk (2021). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Borani Melalui Inovasi Pengolahan Keripik Batang Pisang (BAPIS). Jurnal Pengabdian Masyarakat 1(4), 2021, 136-143

Fatimatuz, dkk (2021). Pemberdayaan Pengolahan Kripik Gedebog Pisang Di Desa Purworejo. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata E ISSN : 2808-5566 P:ISSN : 2808-7569 Hlm : 173-182

Munte,S.I., Mohammad H., Bristoph, H.P., Irrawid, P., Hanief, R.H. (2008). Keripik Dari Batang Muda Pisang Yang Bernilai Serat Tinggi. Laporan Akhir PKM. Bogor : Institut Pertanian Bogor.

Setyawan, F., Maharani, N., Andriani, S., & Mariyana, S. (2021). Pelatihan Pengolahan Batang Talas dan Buah Jeruk di Desa Dermojayan Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar.Cendekia: Jurnal Pengabdian Masyarakat,3(1), 49-54

Siti Labiba & Khurul Anam (2021). Pelatihan Pengolahan Pelepah Pisang Guna Peningkatan Ketrampilan Dan Ekonomi Masyarakat. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, Vol. 2, No.1, 2021

Susan Daniel, dkk (2021). Training Of Processing Of Banana Stem Chips In Imrpoving Of Community Economy (Pelatihan Pembuatan Keripik Batang Pisang Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat). Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, Vol. 9 No. 2 Juli-Desember 2021:73-76

Yuanita N, Raqhmawati Y. (2021). Pabrik Sorbitol dari Bonggol Pisang (Musa Paradisiaca) dengan Proses Hidrogenasi Katalitik. [Tesis]. Surabaya (ID) Institut Teknologi Sepuluh Nopember
Published
2025-06-11